19. Brauerstammtisch – 5. April 2019

19. Brauerstammtisch – 5. April 2019

Mitten in der Fastenzeit trafen sich am 05. April wieder einige Brauer um sich über selbstgebraute Biere und vielen weiteren Themen um das schönste Hobby auszutauschen.

Auch wenn es diesmal „nur“ 13 Brauer waren, so gab es trotzdem 3 mitgebrachte Biere zu verkosten.

Als erstes gab es eine Berliner Weiße vom Matthias. Die Berliner Weiße punktete vor allem mit der unglaublich hellen Farbe und schlankem Körper. Dazu gab es eine deutliche Säure die perfekt zum Körper und Aromatik dazu gepasst hat. Das Fehlen von Brett tat diesem Bier keinen Abbruch, es ist ein sehr ausgewogenes und erfrischendes Sommerbier das mit seiner Leichtigkeit und gut abgestimmten Eindrücken punktet. Vielleicht gibt es an einen heißem Sommerstammtisch nochmal die Möglichkeit dieses Bier zu verkosten.


Als zweites gab es ein Witbier von unserem derzeit neuestem Zugang am Stammtisch, dem Till. Ins Auge sticht hier sofort das Etikett. Per Hand geschrieben/gezeichnet versteckten sich dort alle Informationen, die man auf einem Etikett finden möchte. Eine wirklich schöne Idee die ich so noch nicht gesehen habe. Das Wit war dazu auch noch eine eigene Interpretation die neben den Wit typischen Zutaten (Koriander, Salz) auch noch Süßholz beinhaltet hat. Das verstärkte den Körper und brachte weitere Aromakomponenten hinein, ohne dass dabei das Süßholz dominierte. Auch hier kann man von einem sehr spritzigem und erfrischenden Sommerbier sprechen.


Zu guter Letzt gab es noch ein naturtrübes Pils mit Saphir vom Josef. Auch hier fällt das Etikett auf, welches durch seinen minimalistischen Stil sehr edel wirkt. Zwar mit wenigen Informationen auf dem Etikett, aber da ja der Brauer da war konnte jede Frage beantwortet werden. Im Glas erwartete uns hier ein sehr schlankes Pils mit schöner aber nicht zu dominanter Hopfenblume. Dazu gab es eine passende Karbonisierung. Die Bittere war vorhanden jedoch noch im unteren Bereich für ein Pils, was der Drinkability zugute kommt.

 

Neben den selbstgebrauten Bieren waren auch Bier- und Brauerveranstaltungen ein Thema. So wurden die Eindrücke der vergangenen HBCon in Romrod weitergebeben und über kommende Veranstaltungen gesprochen. Hier sind das Craft Bier Festival am 29.05. – 31.05.2019 in Regensburg zu erwähnen unter anderem mit Bieren vom Josef Langwieser. Für Kurzentschlossene ist am 13.04. bei Maisel in Bayreuth noch die HomeBrew Bayreuth mit Hobbybrauerwettbewerb. Auch hier gibt es selbstverständlich Einsendungen vom Stammtisch.

Es kam auch die Idee von einer Art Stammtisch-Sommerfest auf,  wo es den ganzen Tag nur Selbstgebrautes und Gegrilltes gibt. Da sollten wir dran bleiben und jeder kann hier natürlich Ideen einbringen. Beim nächsten Stammtisch sollten wir hier konkreter werden!

Und zum Schluß noch ein großes Danke an Tom Pilawa, der dieses mal den Bericht sowie die ausführlichen Bewertungen geschrieben hat.

 

 

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