Sommerfest 2023

Hobbybrauer-Stammtisch Sommerfest 1.0 – 16. September 2023

Der oberbayerische Himmel zeigte sich am vergangenen Samstag von seiner allerbesten Seite, als acht Hobbybrauer sich auf dem idyllischen Gut Weil im Schrobenhausener Land einfanden. Dieser Tag sollte zu einem Highlight unseres Jahreskreises werden, an dem abseits des Stammtisches das gesellige Miteinander im Mittelpunkt stand. Und während wir in dieser im Grünen gelegenen Oase durchlaufgekühltes Selbstgebrautes zapften, wurde im Münchner Trubel das Oktoberfest mit dem traditionellen Anstich eröffnet.

Selbstredend stillten Hobbybrauerbiere unseren – wie sich nach kurzer Zeit bereits herausstellen sollte – großen Durst. Tom kredenzte uns ein Sommer Ale mit 10,3 °P, 95% Wiener Malz, Single hop Mandarina Bavaria und vergoren mit der S04. Konrad und Christian hatten im Faß ein süffiges Helles mit (deutschem) Cascade. Und so dauerte es nicht lange, bis die ersten beiden Fässer mit je 10 Litern Bier schnell geleert waren. Zur Beruhigung Aller sprang Alwin in die Bresche und besorgte kurzerhand Nachschub. So gab es dann auch noch 20 Liter eines grundsolidem Hellen, gehopft ausschließlich mit Perle.

Neben unseren eigenen Kreationen begaben wir uns mit Tom und Wulli auf eine Kurzreise nach Belgien, angeführt von einem Rodenbach Grand Cru, des ganze 10 Jahre gereift hatte, und einem Lindemans Faro. Während das Rodenbach deutlich komplexer im Glas daherkam, dominierte beim Lindemans die Süße. Beide Sauerbiere begeisterten – mit Ausnahme von Konrad 😉 – unsere Gaumen.

Aber ein gelungenes Fest besteht (fast) nicht nur aus Bier. Wir wurden verwöhnt mit Rehsteaks aus Tills eigener Jagd als Vorspeise. Als Hauptspeise gab es aus dem Smoker Bärlauchbratwürste von Wulli, Chicken Wings und Chicken Drumsticks von Konrad mit seiner fruchtigen BBQ-Sauce, die besonders großen Anklang fand. Zu den bereits erwähnten Köstlichkeiten gab es ein paar selbstgemachte Salate. Zum Dessert wurden dann noch gegrillte Wammerl und Nackensteaks gereicht. Auch hungrig musste also niemand bleiben!

Vor dem Lagerfeuer saßen wir zusammen, genossen die laue Spätsommernacht und philosophierten so bis spät in die Nacht hinein über das Bierbrauen, während die Geräuschkulisse des nahegelegenen Heavy Metal Open Air Festivals im Hintergrund dezent zu hören war.

Ein besonderer Dank gebührt dem Gastgeber Till, der uns diese eindrucksvolle Location zur Verfügung gestellt hat und damit den Rahmen für einen noch lange in Erinnerung bleibenden Tag geschaffen hat.

Das einhellige Fazit des Tages: Die Premiere ist gelungen! Wir möchten dieses Sommerfest im nächsten Jahr unbedingt wiederholen. Sicherlich spräche nichts dagegen, wenn bei der nächsten Auflage noch mehr Gleichgesinnte den Weg ins Spargelland finden würden. In diesem Sinne „O’zapft is!“

Vielen Dank an Alexander „Alex“ Riedl für die launige Schreibe und die gestochen scharfen Bilder!

Hobbybrauerstammtisch, Bierbrauen, Brauerstammtisch, Bier, Bier selber machen, Hallertau, Wolnzach, Holledau, Haus- und Hobbybrauer, Hopfen, Hefe, Hefebanking