30. Brauerstammtisch – 6. März 2020
Am 06.03.2020 hatten wir nicht nur ein Jubiläum mit unserem 30ten Stammtisch, als besonderes Highlight hatten wir auch die Verkostung unserer Single-Hop-Diamant-Biere.
Als erstes geht dazu erstmal ein Dank raus an Thomas Rami und Sepp Langwieser die jeweils Hopfen für alle bereitgestellt haben und dadurch diese Aktion erst möglich gemacht haben. Ein weiterer Dank geht raus an Toni Lutz von der Gesellschaft für Hopfenforschung e.V. aus Hüll für seine Anwesenheit und den vielen Infos die wir von ihm mitnehmen konnten.
Die Verkostung was sehr interessant, wir hatten insgesamt 14 verschiedene Single-Hop-Biere mit den unterschiedlichsten Bierstilen. So konnten viele verschiedene Eindrücke zu dem neuen Hopfen gewonnen werden. Folgende Biere wurden in der genannten Reihenfolge verkostet:
01 – Sepp – Helles Lager
02 – Hartmut – Helles Lager
03 – Wolfgang – Helles Lager, Typ Fränkisches Landbier
04 – Wolfgang + Karl – Helles Lager
05 – Konrad + Christian – Märzen
06 – Sepp – Dunkles Kellerbier
07 – Alwin – Export
08 – Stefan – Hybrid Helles, Nachgärung obergärig, gestopft
09 – Sepp – Pils, gestopft
10 – Tom – Pils
11 – Matthias – American Blonde Ale, ungestopft
12 – Matthias – American Blone Ale, gestopft
13 – Thomas – Weißbier, Splitsud Teil 1
14 – Thomas – Weißbier, Splitsud Teil 2
Wie allein schon von der Hopfenaromabeschreibung zu erwarten war, haben sich viele für einen untergärigen Bierstil entschieden. Durch die Abstammung vom Spalter und damit zugehörig zum Saazer-Formenkreis eignet sich dieser Hopfen hervorragend für klassische Hopfenaromen. Durch seinen etwas höherem Alphagehalt von 7 – 8 % eignet sich der Hopfen zum bittern, als Aromagabe sowieso und auch beim Stopfen sind gute Ergebnisse zu erzielen. Auch bei höheren IBU-Werten bekommt man eine angenehme Bittere, damit eignet sich dieser Hopfen wunderbar für Singe-Hop-Biere egal ob nun wenig oder viel Hopfen verwendet wird, also eine absolute Allzweckwaffe. Besonders die gestopften Biere konnten mit dem absolut frischen und intensiven Hopfenaroma punkten.
Als kleine Zugabe gab es danach noch 2 weitere Biere vom Christoph zu verkosten. Als komplettes Kontrastprogramm gab es 2x seinen Wintersud mit unterschiedlichem Alter zum Vergleich. Das sehr körperreiche dunkle Bier mit intensiven Malzaromen ist ein sehr passendes Bier zur kalten Jahreszeit und fand auch sehr viel Zuspruch.
Nach der Verkostung ist vor der Verkostung: Es ist geplant das nochmal zu wiederholen, beim nächsten Mal vielleicht mit einer Hüller Zuchtsorte? Wieder Single-Hop oder nicht? Bierstilvorgabe? Die Möglichkeiten sind vielfältig, genaueres vielleicht schon beim nächsten Stammtisch am 03.04.2020.
Und hier noch ein paar Bilder und Eindrücke der Verkostung.
Unser Biersommelier Tom moderierte die Verkostung.
Hier nochmals ein Danke an den Sepp, einen unserer Diamant-Lieferanten.
Und hier links im Bild der Anton Lutz von der Gesellschaft für Hopfenforschung e.V.
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