52. Brauerstammtisch – 7. Januar 2022
Der erste Stammtisch im neuen Jahr stand wieder ganz im Zeichen der UCBC Hopfenperle, die Winterperle war nämlich längst ausgetrunken.
Das Bier des Abends brachte allerdings Alwin mit. Er schuf ein Helles mit schöner Hopfenblume und einer außergewöhnlich feinen Bittere, indem er auf jede konventionelle Hopfung verzichtete und seine 22 IBU ausschließlich durch eine großzügige Whirlpoolhopfung erreichte. Die Schüttung enthielt neben Pilsner Malz auch 7,5 % Wiener Malz und etwas Karamellmalz. Eine sehr gelungene und sehr trinkige Komposition!
Tom Pilawa konnte als Veteran des Bier-Sommelierwettkampfes mit Fragen und Antworten glänzen und skizzierte uns auch seine Strategie um nach dem Weltmeistertitel zu greifen.
Unser Stammtischbruder Hendrik erzählte von den wirtschaftlich turbulenten Zeiten des letzten Jahres. Gerade auch viele Brauereien sind betroffen, in manchen Fällen waren Insolvenzen nicht zu vermeiden.
Außerdem können wir ihm zu einer beruflichen Veränderung hin zu Kaspar Schulz gratulieren, sein Lebensbereich wird sich an den Sehnsuchtsort vieler Bierfreunde, die Stadt Bamberg verlagern.



Hobbybrauerstammtisch, Bierbrauen, Brauerstammtisch, Bier, Bier selber machen, Hallertau, Wolnzach, Holledau, Haus- und Hobbybrauer, Hopfen, Hefe, Hefebanking