60. Brauerstammtisch – 2. September 2022
Unser 60. Stammtisch fand trotz der eher kühlen Temperaturen wieder vor dem Sudhaus der UCBC statt, während die Hopfenernte 2022 im vollem Gange ist.
Wir hatten wieder eine Mordsgaudi, gute Themen zum Diskutieren und auch ein paar gute Biere zum Probieren. Stefan hatte aus seinem Lagerkeller ein paar Schätze dabei. Zwei verschiedene Lambics, eines mir Kirsche und das Andere mit Himbeere. Gebraut wurden sie Ende 2016 und sind somit inzwischen fast 6 Jahre alt, was dem Geschmack und Geruch allerdings absolut nicht geschadet hat. Anschließend gab es noch ein Imperial Porter mit an die 10% Alk., welches inzwischen auch fast 5 Jahre alt ist. Top ausgereift, ein sehr edler Tropfen für besondere Anlässe.
Tom hatte uns auch ein paar Biere zum probieren mitgebracht. Er hatte ein Helles Lager gebraut und einmal mit der Angel Lager BF16 vergoren, das Zweite mit der S04. Leider hatten beide Biere ordentliche Fehler, was er als Biersommelier und Hobbybrauer aber natürlich wusste. Das Untergärige (BF16) hat definitiv Chlorphenole, entweder von Reinigungsrückständen oder vom Leitungswasser. Das Obergärige (S04) hat Diacetyl und Trans-2-Nonenal (Oxidation). Und so hatten wir auch gleich wieder unser Fehlaromen-Seminar etwas auffrischen können.
Zum Abschluß gab es dann von Tom noch einen „Bierlikör“ mit 32 °P, welcher aber zum Glück keine Fehler hatte. Das Bier war eine absolut brachiale Wucht. Verschiedenste Aromen, Alkohol und dazu die Restsüße überforderten aber auch den ein oder anderen Gaumen. Aber es ist schon immer wieder toll, welche großartigen Biere hier entstehen.



Hobbybrauerstammtisch, Bierbrauen, Brauerstammtisch, Bier, Bier selber machen, Hallertau, Wolnzach, Holledau, Haus- und Hobbybrauer, Hopfen, Hefe, Hefebanking