22. Brauerstammtisch – 5. Juli 2019

22. Brauerstammtisch – 5. Juli 2019

Der erste Freitag im Monat entwickelt sich immer weiter zu einem festen Termin im Kalender der Hobbybrauer. So fanden sich wieder knapp 20 Hobbybrauer im Biergarten vom Bürgerbräu Wirt ein. Es ist erfreulich, dass immer Neue hinzukommen und auch im Sommer die Anzahl immer größer wird. So konnten wir wieder ein neues Gesicht begrüßen und lange vermisste fanden auch wieder Zeit am Stammtisch teilzunehmen. Erstmalig ist uns draußen sogar der Platz ausgegangen, sodass wir uns auf mehrere Tische aufteilen mussten. Da wir aber keine starre Sitzordnung haben und ständig gewechselt wird konnte man sich trotzdem mit jedem Unterhalten.

Die Gespräche waren vielfältig. Technologische Infos kamen vor allem vom Ulrich Peise (Hefebank Weihenstephan), der sein Fachwissen mit großer Hingabe an Hobbybrauer weitergibt und für jede Frage offen ist. Fragen zum Hopfen konnten auch aus erster Hand vom Hopfenbauern Sepp Wittmann (www.hopfen-direkt.de) beantwortet werden der selbst auch Hobbybrauer ist.

Natürlich gab es auch diesmal mitgebrachte Biere zum Verkosten. Stefan Weber hat sogar gleich 2 verschiedene Biere mitgebracht. Diese und andere kamen gut bei den Teilnehmern an. So war es auch interessant zu sehen, dass selbst Biere mit einem dezenten Fehler gut ankommen können und es dadurch einen Lerneffekt gibt bei der Fehlererkennung. Unser Biersommelier und seit kurzem auch BJCP Judge Tom Pilawa freut sich über jedes mitgebrachte Bier und gibt gerne Feedback. Zusammen mit den Rückmeldungen von Brauern und anderen Hobbybrauern bekommt jeder zu seinem Bier ein faires und ehrliches Feedback.

Der Stammtisch klang danach noch gemütlich aus, draußen wurde es schon langsam dunkel was uns aber von nichts abgehalten hat. Hoffen wir, dass auch bei den nächsten Stammtischen das Wetter so stabil bleibt und wir weiterhin draußen sitzen können.

 

 

Hobbybrauerstammtisch, Bierbrauen, Brauerstammtisch, Bier, Bier selber machen, Hallertau, Wolnzach, Holledau, Haus- und Hobbybrauer, Hopfen, Hefe, Hefebanking