29. Brauerstammtisch – 7. Februar 2020
Unser 29. Stammtisch fand diesmal in ungewohnt kleiner Runde am 07.02.2020 im altbekannten Reiterstüberl statt. Obwohl es nur eine kleine Runde war, gab es trotzdem 4 verschiedene Biere zu verkosten. Positiv war hierbei für die Teilnehmer, dass so viel vorhanden war und nachgeschenkt werden konnte.
Großes Thema war auch unsere geplante Diamant-Verkostung am 06.03.2020. Es wurden viele verschiedene Abläufe diskutiert. Letztendlich wurde folgende Vorgehensweise abgestimmt.
Die Verkostung selber läuft ähnlich ab wie unsere bisherigen Verkostungen, jedoch geführter. Wir starten nachdem wir uns alle gestärkt haben. Bis dahin werden die mitgebrachten Biere in einer Liste mit Bierstil aufgeschrieben und dann wird eine sinnvolle Reihenfolge festgelegt, da es für die folgenden Biere wenig Sinn macht, wenn wir mit einem Russian Imperial Stout anfangen. Zu jeden Bier darf/soll der Braumeister erzählen was für ein Bierstil er hat und was er sich vorgestellt hat. Hier steht jedem selber frei wie viel er erzählen will. Dann werden die Biere von allen Verkostet und jeder kann Feedback geben. Die ganze Verkostung wird von Tom Pilawa moderiert, je nach Anzahl der Biere kann es sein, dass ein straffer Zeitplan eingehalten werden soll.
Zum Schluss erfolgt dann in einer gemeinsamen Entscheidung ob und welche Biere wir zu den/die Sieger erklären wollen. Aufgrund der unterschiedlichen Bierstilen ist das unter Umständen nicht möglich, sollten aber Biere besonders positiv auffallen sollen diese dadurch gesondert gewürdigt werden. Eine Aufstellung der verkosteten Biere wird dann auch in dem entsprechenden Bericht weitergegeben.
Zwischenzeitlich gab es hier auch Kontakt der GfH in Hüll. Diese sind sehr an den Resultaten und ggf. 2 – 3 Flaschen interessiert. Diese werden dann in Hüll sensorisch verkostet und bei Bedarf in die Analytik gegeben. Vielleicht bekommen wir auch direkt Besuch von der GfH, dies ist aber aktuell noch nicht fix. Die Abgabe von Flaschen nach Hüll ist natürlich freiwillig, wir werden die Flaschen sammeln und gesammelt nach Hüll bringen.
Uns erwartet beim nächsten mal ein sehr spannender Stammtisch mit hoffentlich sehr vielen single hop Diamant Bieren.
Hobbybrauerstammtisch, Bierbrauen, Brauerstammtisch, Bier, Bier selber machen, Hallertau, Wolnzach, Holledau, Haus- und Hobbybrauer, Hopfen, Hefe, Hefebanking