54. Brauerstammtisch – 4. März 2022
Ein paar Tage nach dem meteorlogischen Frühlingsbeginn, jedoch mit weiterhin niedrigen Temperaturen trafen sich 10 Brauer zum dritten Stammtisch in 2022.
Es wurde viel diskutiert und Tipps ausgetauscht. Neben dem Brauprozess geht es dabei auch um Themen wie Anlagenbau oder Zapftechnik. Man findet immer jemanden der vor der gleichen Problematik stand und weiterhelfen kann.
Neben der Theorie ist auch die Praxis wichtig. Zwar können wir beim Stammtisch nicht brauen, dafür aber die Ergebnisse verkosten.
Diesmal hatten wir ein gutes Beispiel dabei, dass es ein gutes Bier werden kann auch wenn nicht alles nach Plan läuft. Das „Helle“ vom Christian und Konrad konnte seinem Namen nicht gerecht werden da es Verwechslung beim Malz gab. Die Städte Pilsen und München sind zwar nur rund 250 km voneinander entfernt, das nach denen benannte Malz macht einen deutlichen Unterschied. Trotzdem war es ein sehr rundes und ausgewogenes Bier und die etwas höhere Stammwürze hat auch gut reingepasst. Ein für die Jahreszeit sehr passendes Bier.
Auch vom Jonas gab es diesmal wieder mehrere Biere mit vielfältigster und teils für Bier untypischer Aromenauswahl. Darunter war auch ein bereits älterer Sud dabei und auch ein Bier was es bereits beim letzten Stammtisch gab: Das Zwetschgen-Bier. Beim letzten Stammtisch wurde es als das „kantigste Bier des Abends“ bezeichnet. Diese Beschreibung ist passend, jedoch kam es diesmal zu einem anderen Fazit. Die Intensität der Fruchtaromen ist überwältigend, sodass man sehr oft das Bier zur Nase führen will. Im Geschmack dominiert die Bittere, vor allem die Gerbstoff-Bittere. Das ist man bei Bier nicht gewohnt und so ist es im ersten Moment zu viel, jedoch sehr passend zu Zwetschgen. Danke nochmal an Jonas, dass ich mir eine Flasche mitnehmen durfte, freue mich schon sehr auf die zweite Verkostung.
Das Fruchtbier ist auch ein gutes Beispiel wie sich die Gesprächsthemen entwickeln. Nach der Verkostung ging es erstmal um die verschiedenen Formen der Haltbarmachung von Früchten, vor allem wenn diese aus dem eigenen Garten kommen. Ob nun Einkochen, Bier, Wein oder Schnaps, die Möglichkeiten sind vielfältig.



Hobbybrauerstammtisch, Bierbrauen, Brauerstammtisch, Bier, Bier selber machen, Hallertau, Wolnzach, Holledau, Haus- und Hobbybrauer, Hopfen, Hefe, Hefebanking