67. Brauerstammtisch –14. April 2023

67. Brauerstammtisch – 14. April 2023

Mit einer Woche Verspätung trafen sich wieder 13 Brauer zu unserem April Stammtisch.
Neben Bier wurde diesmal zum Stammtisch auch ein Brettspiel mitgebracht. Robert nahm das 2-Spieler Kennerspiel „Beer & Bread“ mit. Wie der Name schon vermutet ist das Ziel Bier zu brauen und Brot zu backen. Im Duell trat Robert gegen Tom ist. Besonderer Twist von dem Spiel ist die Zählung der Siegpunkte, diese erhält man für Bier und Brot jeweils gesondert, gewertet wird zum Schluss jedoch nur die niedrigste Wertung. Es war ein sehr knapper Ausgang mit 19 zu 20 Punkten und so fehlten Robert zum Schluss nur 1 Punkt mit Bier um gleich zu ziehen.

Auch diesmal gab es Biere zum Verkosten, den Anfang machte das O’Drahts des lokal ansässigen Ablegers der Urban Chestnut Brewing Company. Das saisonale Hopfengestopfte Lager ist wie jedes Jahr ein Highlight. Als Hopfen kam neben Perle auch Callista, Ariana und Amarillo zum Einsatz, natürlich alles aus der Hallertau.

Es geht untergärig weiter und es gab ein Helles von Robert. Die erst ungewohnten Aromen für ein Helles konnten auf die Zugabe von Eichenholzchips zurückgeführt werden, ein guter Beweis, dass dies auch bei einem Hellen Schankbier funktioniert und so die Komplexität vom Bier erhöht und das ohne Abstriche in der Drinkability 7,5 kg Pilsner Malz auf 25 l Hauptguss, 10 l Nachguss Hallertauer Herkules 17,9 % alpha, 5 g 5 min nach Kochbeginn und weitere 5 g 5 min vor Kochende 10 °P, vergoren mit SafLager S-23, zusammen mit 30 g Eichenholzchips.

Weiter ging es mit einem Kveik-Mild-Ale von Matthias. Nach eigener Beschreibung ist die Kveik (Oslo) sogar bei der Gärung eingeschlafen, die Gärtemperatur ist unter 30 °C gefallen und so war mehr Restsüße vorhanden als man es bei einer Kveik erwartet. Das passte aber gut zusammen mit den vielen Gärnebenprodukte der Hefe. Gehopft wurde mit Polaris bei 12,7 °P.

Wem die Zeit bis zum nächsten Stammtisch zu lang ist kann am Tag des Bieres (23.04.2023) den Sepp in Siegenburg besuchen. Es gibt Biere der Edelbierschmide, unter anderem der neue Bock mit 19 °P und knapp 90 IBU. Es wird auch Bierverkostungen geben mit einer Biersommelière vom Schwarzbräu, Zusmarshausen. Neben einem Catering und einer Mandelbrennerei gibt’s auch eine Hüpfburg.
Vielleicht trifft man sich, ansonsten bis zum nächsten Stammtisch am 05.05.2023

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